КОММЮНИКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА (МОК) ОТНОСИТЕЛЬНО ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ТОКИО 2020

olympic-flag

ПРЕАМБУЛА

Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) продолжил консультации со всеми заинтересованными сторонами Олимпийских игр в Токио-2020. Первая состоялась с Международными федерациями олимпийских летних видов спорта. В ближайшие дни последуют встречи с национальными олимпийскими комитетами (НОК), представителями спортсменов, Международным паралимпийским комитетом (МПК), другими международными федерациями (МФ) и другими заинтересованными сторонами.

В этом коммюнике * изложены принципы, установленные Исполкомом МОК, а также их реализация в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами. МОК будет продолжать действовать в качестве ответственной организации. В этом контексте МОК просит все заинтересованные стороны в пределах своих полномочий сделать все, чтобы способствовать сдерживанию распространения вируса.

КОММЮНИКЕ

Это беспрецедентная ситуация для всего мира, и мы думаем обо всех, кто пострадал от этого кризиса. Мы солидарны со всем обществом, чтобы сделать все, чтобы сдержать вирус.

Ситуация с вирусом COVID-19 также влияет на подготовку к Олимпийским играм в Токио 2020 и меняется день ото дня.

МОК по-прежнему полностью привержен Олимпийским играм в Токио-2020, и, поскольку до начала Игр остается более четырех месяцев, на этом этапе не требуется никаких решительных решений; и любое предположение в этот момент будет контропродуктивным.

МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020 как можно лучше. Мы будем поддерживать спортсменов, консультируясь с ними и их соответствующими НОКами, а также предоставляя им самую свежую информацию и разработки, доступные для спортсменов во всем мире на веб-сайте Athlete365 и через их соответствующие НОКы и МФ.

МОК уверен, что многие меры, принимаемые многими органами власти во всем мире, помогут сдержать ситуацию с вирусом COVID-19. В этом контексте МОК приветствует поддержку лидеров G7, выраженную премьер-министром Японии Абе Синдзо, который сказал: «Я хочу отлично провести Олимпиаду и Паралимпийские игры, как доказательство того, что человеческая раса победит новый коронавирус, и я получил поддержку от лидеров G-7 ».

Мы будем продолжать действовать ответственно и согласовали следующие основные принципы организации Олимпийских игр в Токио-2020:

1. Чтобы защитить здоровье всех участников и поддержать сдерживание вируса.

2. Защищать интересы спортсменов и олимпийских видов спорта.

МОК будет продолжать следить за ситуацией 24/7. Уже в середине февраля была создана целевая группа, состоящая из МОК, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Организационного комитета Токио 2020, японских властей и столичного правительства Токио.

Цель целевой группы — обеспечить согласованные действия всех заинтересованных сторон. Миссия состоит в том, чтобы постоянно оценивать ситуацию, чтобы сформировать основу для текущего оперативного планирования и необходимых адаптаций. Целевая группа также следит за выполнением различных решенных действий. МОК продолжит следовать указаниям этой целевой группы. Решение МОК не будет определяться финансовыми интересами, потому что благодаря его политике управления рисками и страхованию он в любом случае сможет продолжить свою деятельность и выполнить свою миссию по организации Олимпийских игр.

Был принят ряд мер.

Формат всех тестовых мероприятий в марте и апреле был изменен, чтобы обеспечить возможность тестирования основных элементов Игр; освещение Олимпийского факела в Греции и последующих элементов Эстафеты Факела в Японии адаптируется; была проанализирована вся цепочка поставок подготовки к Играм; и альтернативные планы существуют в случае ожидаемого нарушения.

В то же время темы и проблемы, которые были определены Координационной комиссией МОК по Играм в качестве приоритетов, по-прежнему сохраняют полное внимание Токио-2020, МОК и олимпийских заинтересованных сторон. В связи с этим ведется работа по подготовке дорожных соревнований по легкой атлетике в Саппоро; меры противодействия жаре продолжают детализироваться и совершенствоваться в зависимости от вида спорта; и планирование транспорта и движения толпы остаются в центре внимания.

Что касается следующих заседаний, особенно предстоящего визита Координационной комиссии и различных обзоров проектов, были внесены коррективы в повестку дня и участие. Несмотря на то, что мероприятия остаются запланированными в те же даты, участие в Токио будет сокращено, при этом члены Координационной комиссии смогут присутствовать на наиболее важной части совещания посредством телеконференции. То же самое будет сделано для любых последующих посещений до дальнейшего уведомления.

Повседневная работа между всеми организациями продолжается, хотя и на удаленной основе.

В настоящее время все участники Олимпийского движения и спортсмены сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с получением мест для финальной квалификации на Играх. В некоторых странах спортсменам даже трудно продолжать регулярные тренировки. МОК уверен в солидарности и гибкости, проявленной спортсменами, МФ и НОК, которые решают эти проблемы в различных видах спорта.

На сегодняшний день 57 процентов спортсменов уже имеют право на участие в Играх. Что касается оставшихся 43 процентов мест, МОК будет работать с МФ для внесения любых необходимых и практических изменений в их соответствующие системы квалификации для Токио 2020 в соответствии со следующими принципами:

1. Все квотные места, которые уже были выделены на сегодняшний день, остаются распределенными для НОК и спортсменов, которые их получили.

2. Остается возможность использовать существующие и запланированные отборочные соревнования, где они по-прежнему имеют справедливый доступ для всех спортсменов и команд.

3. Все необходимые адаптации к системам квалификации и все остальные места будут:

а) на основе полевых результатов (например, рейтинг IF или исторические результаты); и

b) отражать, где это возможно, существующие принципы соответствующих систем квалификаций (например, использование рейтингов или результатов континентальных / региональных событий).

Любое увеличение квот для спортсменов будет рассматриваться в каждом отдельном случае при исключительных обстоятельствах при поддержке Организационного комитета Токио 2020.

МФ будут вносить предложения по любой адаптации к их соответствующим системам квалификации на основе принципов, изложенных выше. Адаптации должны быть реализованы в виде спорта из-за различий между системами квалификации. МОК уже ввел ускоренную процедуру для разрешения этой ситуации. Любые необходимые изменения в квалификационных системах Токио 2020 по видам спорта будут опубликованы к началу апреля 2020 года и доведены до сведения всех заинтересованных сторон.

Президент МОК Томас Бах сказал: «Здоровье и благополучие всех, кто участвует в подготовке к Олимпийским играм в Токио-2020, является нашей заботой номер один. Принимаются все меры для обеспечения безопасности и интересов спортсменов, тренеров и команд поддержки. Мы олимпийское сообщество; Мы поддерживаем друг друга в хорошие и трудные времена. Эта олимпийская солидарность определяет нас как сообщество ».

Президент Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF) Франческо Риччи Битти добавил: «Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в организации Олимпийских игр в Токио 2020, а также всех спортсменов и Международные федерации за их большую гибкость. , Мы придерживаемся того же подхода и тех же принципов, что и МОК, и мы так же, как и МОК, привержены успешной Олимпиаде в Токио-2020. Мы будем поддерживать связь и проводить дальнейшие консультации со всеми заинтересованными сторонами ».

После консультаций с МФ, МОК свяжется с НОК и представителями спортсменов в ближайшие дни.

* Это коммюнике было единогласно одобрено Исполнительным комитетом МОК и поддержано всеми Олимпийскими федерациями летних видов спорта.