Советы психологов по преодолению страха и стресса.

В сегодняшней пандемии для многих людей естественно испытывать стресс, беспокойство или страх. Оказание им психологической помощи очень важно в нынешней ситуации. Психологически тревога в ситуации пандемии усугубляет ситуацию у людей. Поэтому пресс-служба Министерства физической культуры и спорта приняла решение представить практические рекомендации психологов кафедры психологии Национального университета Узбекистана. Пожалуйста, прочтите полезные советы доктора психологических наук Дильбара Мухамедовы и старшего преподавателя Бобура Абдуллаева:

ЧИТАЙТЕ НАДЕЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

Прежде всего, очень важно полагаться на надежные источники информации о заболевании от Всемирной организации здравоохранения и органов здравоохранения республики. Вы можете использовать его, чтобы узнать вопросы и ответы ВОЗ о COVID-19 или узнать больше о том, как распространяется коронавирусная инфекция и как с ней бороться. Если вы нервничаете во время чтения новостей и беспокоитесь, ограничьте свое время в Интернете. Чтобы не оставаться наедине с пугающими мыслями, неплохо бы отводить 30 минут в день на чтение новостей, обязательно прочитайте их в первой половине дня. Далее обратите внимание на то, какую информацию вы распространяете. Не паникуя, удаляйте неподтвержденную информацию.

НЕ УЧАСТВУЙТЕ В ДЕСТРУКТИВНЫХ ДЕБАТАХ.

Старайтесь не утруждать себя в споре с людьми, которые имеют разные негативные мнения. Обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете сейчас, и есть ли у вас надежный источник для обсуждения. Не судите себя и окружающих, чувствуя себя некомфортно, и избегайте несправедливого отношения к себе и другим.

ДУМАЙТЕ О ВАШЕЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Сосредоточьтесь на вещах, составляющих вашу повседневную жизнь, и вещах, которыми вы можете управлять. Постарайтесь придерживаться обычного распорядка дня, следите за сном, диетой, физической активностью, следуйте гигиеническим рекомендациям, следуйте советам врача и регулярно проходите осмотры, если таковые имеются.

В незнакомых и чрезвычайно тревожных ситуациях не бойтесь просить о помощи, будьте мобильны со своими близкими, когда личные встречи ограничены. Если вы чувствуете, что ваши эмоции слишком беспокоят вас, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

КАК ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ СО СТРАХОМ ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА?

COVID-19, а также ситуация с карантинной ситуацией в нашей стране, безусловно, оказывают определенное влияние на эмоциональное состояние людей. Мы переживаем эту ситуацию и реагируем на нее по-разному. Кто-то не обращает внимания, кто-то злится, напуган, а кто-то расстроен — кто-то в панике ищет тех, кто виноват в происходящем, что создает не только вирусную панику, но и информационную лавину среди людей. Другими словами, это вызывает психологическую инфекцию на языке психологии.

По нашему мнению, психологическими факторами, которые приводят к психологической инфекции, связанной с «пандемической» ситуацией, являются чувства «настроения» и «паники». Психологическая инфекция — это форма паники и страха, которая затрагивает не только тело, но и психику общества в целом. Следовательно, необходимо адекватно изменить поток информации и отношение к ней. Страх — одна из самых опасных психологических инфекций. В отличие от издевательств, с паникой легче бороться.

Следуйте некотОрым нашим психологическим советам: обращайте внимание на реальность, думайте о том, что происходит, но не будьте в потоке информации днем и ночью, обращайте внимание на другую жизненно важную, интересную информацию, которая уменьшает панику.

20 полезных работ, которые вы можете сделать

 

Для достижения здорового образа жизни практикующие психологи рекомендуют следующую полезную работу:

— Всегда спать в одно и то же время, просыпаться в одно и то же время.

— Ешьте завтрак, обед, ужин в одно и то же время каждый день.

— Не спите более 8 часов в день.

— Перед сном совершите небольшую прогулку и наслаждайтесь свежим воздухом.

— Пейте не менее 1,5 литров воды в течение дня.

— Ешьте фрукты и овощи каждый день.

— Выпей стакан кефира перед сном.

— Не используйте компьютер более 2 часов в течение дня.

— Обратите внимание на свою внешность.

— Бегайте или гуляйте по утрам.

— Занимайтесь спортом регулярно.

— Не пренебрегайте утренней зарядкой.

— Учите 5 новых слов каждый день.

— Приведите в порядок свой дом каждый день, избавьтесь от ненужных вещей.

— Старайтесь узнавать что-то новое каждый день, чтобы сегодня отличаться от вчерашнего дня.

— Читайте не менее 10-15 страниц книг каждый день.

— Развивайте в себе качество терпения.

— Будьте добры к людям.

— Улыбайтесь.

СТРЕСС ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА.

Хорошо известно, что нет лучшего лекарства, чем хороший ночной сон. Поэтому вам нужно подумать о том, как вы спите. Вот несколько советов, которые помогут вам лучше спать.

Регулярные физические упражнения — отличная помощь для нормального сна. Рекомендуется делать их на улице, за два часа до сна.

· Вы можете принять горячую ванну перед сном и послушать тихую музыку. Попробуйте делать это каждый день.

· Для нормального и здорового сна организму необходим гормон мелатонин. Он содержится в рисе, пшенице, ячмене, фисташках и кураге.

· Спальня не должна быть шумной и светлой, что будет мешать спокойному сну.

· Ровное и спокойное дыхание помогает преодолеть стрессовую ситуацию. Дыхание следует делать глубже через нос и медленно выдыхать через рот.

· Правильное питание также важно при стрессе. Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой. Не торопись, ешь экономно. Вам нужно немного отдохнуть после еды.

Есть народные средства для борьбы со стрессом. Ромашка имеет хороший эффект. Его настойка борется с головной болью, бессонницей и обладает успокаивающим эффектом. Он используется для снятия напряжения, беспокойства и даже сильного стресса.

Если вы находитесь в карантине или изолированы, помните, что вы делаете это не только для себя, но и для своих близких.

Оригинал статьи: 
https://minsport.uz/post/view/3574