Что должны знать спортсмены и спортивные врачи о лечении COVID-19 и антидопинге?

Что должны знать спортсмены и спортивные врачи о лечении COVID-19 и антидопинге?

Что должны знать спортсмены и спортивные врачи о лечении COVID-19 и антидопинге?

Кратко о COVID-19 — (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.

Что должны знать спортсмены и спортивные врачи о лечении COVID-19 и антидопинге? Возможность заразиться и заболеть высока у каждого человека, в том числе и у спортсменов. Если спортсмен заразится COVID-19, ему потребуются проведение лекарственной и поддерживающей терапии во время инфекции, согласно принятым протоколам Министерства здравоохранения РУз. Как правило, когда спортсмены получают рекомендацию или рецепт врача для облегчения симптомов, они должны проверить запрещенный статус продукта в спорте.

Хотя спортсменам полезно помнить об антидопинговых правилах во время лечения, приоритет всегда должен заключаться в том, чтобы спортсмены получали самую лучшую и своевременную помощь в чрезвычайных ситуациях. Спортсмены никогда не должны отказываться или откладывать лечение из-за антидопинговых правил; вместо этого они должны координировать свои действия с антидопинговыми организациями своей страны (в нашем случае — это Национальное антидопинговое агентство при Кабинете министров Республики Узбекистан (UzNADA) после оказания неотложной помощи, чтобы получить разрешение на терапевтическое использование фармакологических препаратов.

Известно, что наибольшую эффективность в решении вопросов профилактики и борьбы с вирусными заболеваниями оказывают прививки – проведение вакцинации.

Необходимо отметить, что не стоит одинаково оценивать инъекцию вакцины и какой-либо другой препарат, назначенный для лечения от коронавирусной инфекции, в составе которого могут быть запрещенные в спорте медицинские вещества.

25 сентября 2020 года Руководством РНПЦСМ в онлайн-режиме было проведено Заседание медицинского штаба по теме: «Предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди спортсменов и сотрудников».

В числе значимых вопросов совместно со спортивными врачами спортивных федераций и специалистами Центра было проведено обсуждение о необходимости вакцинации спортсменов от гриппа и коронавируса.

Согласно позиции Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при НОК Узбекистана – следует держать на контроле информацию о появлении вакцин, прошедших необходимые испытания в соответствии с международными критериями безопасности и эффективности. При появлении вакцин, соответствующих заявленным требованиям и официально разрешенным к использованию, своевременно информировать руководство НОК Узбекистана с последующим приобретением для полноценного обеспечения спортсменов, сотрудников НОК и центра необходимым количеством вакцин и проведения вакцинации.

Источник: www.olympic.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *