Анатолий Широв: «Пандемия – не повод опускать руки».

Из Европы нам показалось, что пандемия много жёстче нашего прошлась по регбийным планам Центральной Азии. Так ли это?

— Увы. Были отменены все мероприятия, запланированные на этот год: Кубок Союзников, Чемпионат Азии в третьем Центральном дивизионе, обучающие программы, семинары… Правда, сумели провести международный фестиваль по таг-регби в Кыргызстане. Но, это было в начале года, то есть, до локдаунов. 

Вместе с тем, пандемия – не повод опускать руки. Мы оперативно перевели обучение и консалтинг в онлайн формат, а под конец года, в ноябре, организовали визит в Узбекистан консультанта по развитию Asia Rugby: вместе с ним плодотворно поработали в Бухаре и Фергане, а также провели круглый стол в Бишкеке с участием представителей власти Кыргызстана.

Понятно, что год тяжёлый, но все же отметьте какие-то важные события в Центральной Азии…

— Давайте попробуем. Начнём с благодарности Федерации регби России, организовавшей в Уфе Кубок Союзных государств, в котором сыграли ташкентский «Университет» и «АзияСпорт» из Казахстана. Это очень важно для нашего региона, и мы с удовольствием будет откликаться на подобные приглашения.

Узбекистан: во-первых, удалось провести Кубок Министра обороны по регби, в котором участвовало 10 команд из различных силовых блоков;

во-вторых, знаковым событием стало открытие в Государственном университете физической культуры и спорта отделения «Регби». В настоящее время в специализированной группе обучаются более двадцати человек;

в-третьих – перевели на узбекский язык методическую литературу, предоставленную российской Академией регби. Причём — на кириллицу и латиницу. Если кто не знает, Узбекистан переходит на латинский шрифт, но старшим поколениям он не дается, потому мы приняли такое решение.

Кыргызстан: как я уже говорил выше – провели турнир по таг-регби, но самым ярким событием стал декабрьский митинг в ходе которого удалось согласовать несколько конструктивных инициатив: а) в 2021 году стартует национальная Школьная лига Кыргызстана; б) в программе «Иссык-Кульских игр» появится пляжное регби; в) впервые регбийный календарь включат в общегосударственный план спортивно-массовых мероприятий; г) откроются отделения регби в Джелалабаде и Оше; д) запланирован Кубок Союзников по регби-7 в двух дивизионах; е) даст бог, проведем в городе Ош Чемпионат Азии в Центральном дивизионе с участием сборных Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии/Афганистана; ж) на май-июнь наметили принять Консул Митинг Азиатского союза регби в Бишкеке.

Каковы планы на 2021 год? В каких турнирах Asia Rugby намерены принять участие страны региона?

— Очевидно, что все национальные сборные сыграют в Чемпионатах Азии по регби-7 и «классике»; очень рассчитываем на то, что в странах Центральной Азии состоятся национальные первенства по всем видам регби; в Узбекистане планируем проведение Чемпионата Азии U18 среди девушек и чемпионатов Центральной Азии U16-U18; в Талды-Кургане состоится большой детский фестиваль; думаем провести в Казахстане масштабный женский турнир по регби-7; надеюсь, что вживую пройдут обучающие курсы 2-го уровня World Rugby в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане; плюс мы намерены решительно побороться за гранты олимпийской солидарности для всех стран региона; и, как я уже говорил – в Кыргызстане состоится Кубок Союзников по регби-7.

Очевидно, что реализация этих планов напрямую зависит о эпидемиологической обстановки, но, мы верим, что 2021 год станет годом возврата к нормальной жизни.

Беседовал Александр Скрамник

Источник: rugger.info