Фeдeрация рeгби Узбeкистана

Идет работа по внедрению тэг-регби в образовательную программу школ

Тэг-регби—это веселая и захватывающая форма бесконтактного регби, подходящая для мужчин и женщин всех возрастов и возможностей. В этой игре нет схваток и вбрасывания из аута, а захваты запрещены. Игра впервые была проведена в Англии Ником Леонардом в 1991 году в качестве привлечения молодежи в такую игру, как регби. С того момента популярность Тэг-регби заметно возросла, и теперь в него играют в разных странах по всему миру. Первоначально в него играла только молодежь, но так как все больше и больше мужчин и женщин всех возрастов и возможностей стало играть в эту игру, Тэг-регби теперь считается не только способом вовлечения юных игроков в контактное регби, но и отдельной игрой.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 29.10.2019г. №ПП-4500 «О мерах по развитию регби в Республике Узбекистан», в текущем году планируется организация в каждом районе Республики Узбекистан, Республики Каракалпакстан и г. Ташкенте (в каждом районе) выделение по одной школе для создания секции по занятию регби (тэг-регби). Со стороны Федерации регби будут выданы мячи и учебники в целях полноценного теоритического и практического изучения данного вида спорта. Кроме того, для учителей физической культуры в школах будут проведены курсы обучения для проведения тренировок и занятий по игре в регби.

Кроме того, как мы ранее сообщали (http://shorturl.at/kqF34), Федерацией подготовлено издание учебных пособий World Rugby на узбекском языке (латиница и кириллица), в том числе правила детского тэг-регби (до 16 лет).

Также, по итогам заседания федерального учебно-методического объединения Министерства просвещения Российской Федерации по утверждению образовательных программ, тэг-регби официально включено в учебный процесс по физическому воспитанию школьников в РФ.

Одним из пунктов обширной повестки вышеупомянутого заседания стало рассмотрение вопроса о включении примерной рабочей программы учебного предмета «Физическая культура» (модуль «Тэг-регби») для образовательных организаций, реализующих образовательные программы.

С докладом о новом для учебных заведений виде спорта – тэг-регби – о его возможностях в интеграцию в образовательный процесс и других преимуществах рассказал директор Академии регби «Центр» Сергей Нечувилин.

По результатам голосования членов заседания ФУМО модуль «Тэг-регби» вошел в программу образовательных организаций. Теперь любой учитель по физической культуре может использовать тэг-регби на своих уроках.

Федерацией регби Узбекистана планируется поддержка и развитие тесного сотрудничества с Федерацией регби России, в том числе, путем обмена опыта по внедрению в образовательные программы школ секций по регби.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *