В Кабинете Министров состоялось заседание по развитию регби

В Кабинете Министров состоялось заседание по развитию регби

В Кабинете Министров состоялось заседание по развитию регби

В Кабинете Министров Республики Узбекистан прошло совещание, посвященное роли, ответственности и эффективности работы лидеров в развитии регби в нашей стране. Присутствовали Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Федерации регби Узбекистана Содик Сафоев, заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, заместитель министра физической культуры и спорта Авазжон Каримов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета, заместитель председателя Федерации регби Узбекистана Ойбек Касимов, а также представители других министерств и ведомств.

Во-первых, на заседании заслушан краткий отчет председателя Федерации регби Узбекистана Содика Сафаева о проделанной работе по реализации Постановления Президента от 29 октября 2019 года № ПП-4500 «О мерах по развитию спорта регби в Республике Узбекистан».

Было отмечено, что на сегодняшний день в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте полностью зарегистрированы отделения регби в образовательных и спортивно-образовательных учреждениях, а также в других организациях в Республике Каракалпакстан, Намангане, Фергане, Андижане, Сырдарье, Джизаке, Самарканде, Навои, Бухаре, Хорезме и Ташкенте. Всего в регионах было организовано 33 дополнительных секции и клуба, в которых приняли участие более 500 спортсменов.

В целях подготовки квалифицированных игроков в регби в 2020-2021 учебном году, 36 студентов были приняты на факультет регби Национального университета Узбекистана, и 15 студентов — в Университет физической культуры и спорта.

По словам Содика Сафоева, сборная Узбекистана активно участвует в престижных международных соревнованиях, занимает почетные места и вошла в восьмерку лучших среди стран азиатского региона.

Сегодня разработан и утвержден медиаплан по популяризации и продвижению регби в нашей стране.

Одновременно внедрена система мониторинга эффективной организации учебного процесса на отделениях регби спортивных школ страны.

1 июля 2020 года председатель Федерации регби Содик Сафоев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии Фудзиямой Ёсинори и представителем «JICA» Такасакой Мунео и согласился отправить двух тренеров для работы в Узбекистан на основе гранта с японской стороны. Также было решено организовать совместные соревнования и товарищеские матчи.

С учетом научно-методических разработок и передового международного опыта, обучающих программ по регби-7 и регби-15, переведено и издано 600 учебников «World Rugby» на узбекский язык (кириллица и латиница) и разработана программа повышения квалификации.

В ноябре-декабре 2020 года в Ташкенте пройдут «Студенческая лига» среди вузов, Чемпионат Узбекистана по регби-7, Чемпионат Узбекистана по регби-15 среди сотрудников Министерства обороны, Национальной гвардии, МЧС, СГБ и СВД, а также кубок «Золотой Овал» в 3 возрастных категориях.

На повестке дня был заслушан отчет Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства народного образования и Национального университета Узбекистана.

По итогам встречи было принято решение включить в программу 2021 года строительство спортивной базы Федерации регби Узбекистана в селе Чарвак Бостанлыкского района Ташкентской области.

Стоит отметить, что стадион Национального университета в столице будет отремонтирован в соответствии с современными требованиями, чтобы национальные команды по регби соответственно готовились к соревнованиям.

Сообщается, что в ближайшее время «тег-регби» будет включен в программу физического воспитания одной средней школы в каждом районе и будет обеспечен учебниками «тег-регби» для учителей физкультуры выбранных школ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *