Равшан Ирматов: «Каждый несет ответственность за здоровье населения!»

Равшан Ирматов: «Каждый несет ответственность за здоровье населения!»

Равшан Ирматов: «Каждый несет ответственность за здоровье населения!»

Сегодня в нашей стране особое внимание уделяется дальнейшей популяризации физической культуры и спорта, укреплению здоровья населения. Наше правительство создает правовой механизм пропаганды физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни, что повысит эффективность работы в этой сфере.

В результате повышенного внимания к физической культуре и спорту в нашей стране в 2017 году был создан Государственный комитет по физической культуре и спорту. Позже, 5 марта 2018 года, указом президента комитет был преобразован в Министерство физической культуры и спорта. За истекший период принято 14 указов и постановлений Президента и более 30 постановлений Кабинета Министров по развитию физической культуры и спорта, укреплению спортивной инфраструктуры, совершенствованию системы подготовки квалифицированных кадров в данной сфере, а также развитию олимпийского и национального спорта. Это означает, что внимание и отношение к отрасли в нашей стране кардинально изменилось.

В связи с этим, 24 ноября 2020 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция. Присутствовали Равшан Ирматов, первый заместитель министра физической культуры и спорта, Джамшид Гасанов и Умид Раджабов, заведующие отделами министерства, и Ильхом Турсуналиев, директор Центра научно-методической поддержки, переподготовки и повышения квалификации физической культуры и спорта при Министерстве физической культуры и спорта, а также сотрудники СМИ.

На конференции также отмечалось, что 24 января 2020 года подписан Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию и популяризации физической культуры и спорта в Республике Узбекистан». Следует отметить, что в последние годы в стране предпринимаются последовательные меры по популяризации физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни среди населения, созданию необходимых условий для физической реабилитации людей с ограниченными возможностями и обеспечению полноценного участия страны в международных видах спорта.

При этом введение конкретных программ по укреплению здоровья населения в сфере физической культуры и спорта, вовлечение молодежи в спорт и отбор талантливых спортсменов, формирование национальных сборных с квалифицированными спортсменами и тренерами — дополнительное условие для тренеров. Есть необходимость создавать условия.

Настоящее постановление направлено на установление приоритетов в развитии навыков и знаний в области физической культуры и спорта, внедрение инновационных форм и методов в отборе талантливых спортсменов с целью формирования в стране всесторонне зрелого и физически здорового человека.

30 октября 2020 года Президент Республики Узбекистан подписал важный документ в этой сфере — Указ «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта».

Этот указ содержит очень важные аспекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни, развитие массового спорта среди населения и укрепление здоровья. В частности, планируется обеспечить регулярное участие руководителей и сотрудников государственных органов и организаций, а также членов их семей в занятиях физической культурой и спортом, а также организовать соревнования среди них.

В развитии массового спорта и пропаганды здорового образа жизни среди населения страны — ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол, «воркаут» (квартальный и уличный фитнес) определены как приоритетные виды спорта.

К 1 марта 2021 года будет создана платформа «Здоровый образ жизни» (www.1hls.uz) для популяризации ежедневной ходьбы и бега. Регистрирующимся на платформе платят 3000 сумов на электронный кошелек гражданина Республики Узбекистан в возрасте 18 лет и старше, который проходит десять и более тысяч шагов в день в Узбекистане, и 300000 сумов в месяц самому часто ходящему человеку в каждом районе (городе). 500 000 сумов будут переведены самому популярному человеку в стране, а 1 миллион сумов будет переведен на электронный кошелек на платформе. Это уникальный фактор, помогающий нашим соотечественникам ходить и тем самым приобщаться к здоровому образу жизни.

В соответствии с постановлением в рабочее время государственных органов и организаций устанавливаются специальные перерывы для выполнения упражнений производственной гимнастики в течение рабочего дня. Федерация профсоюзов Узбекистана предприняла практические шаги в этом направлении.

С 1 июля 2021 года разработка критериев оценки антропометрических показателей (ожирение, индекс веса), других острых заболеваний, для укрепления здоровья руководителей и сотрудников министерств, ведомств, предприятий, организаций, органов местного самоуправления, также планируется создание системы рейтингового анализа и онлайн-отслеживания.

3 ноября 2020 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы подготовки кадров и повышению научного потенциала в области физической культуры и спорта». На основании этого решения будет создан Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта при Узбекском государственном университете физической культуры и спорта на базе Ферганского филиала Узбекского государственного университета физической культуры и спорта, Узбекского государственного университета физической культуры и спорта, специальной научной лаборатории по изучению и анализу технико-тактического, психофизиологического состояния спортсменов при Узбекском государственном университете физической культуры и спорта.

Сегодня мир спорта очень развит. Да, тренировочный процесс существенно не отличается, но функциональное состояние каждого спортсмена требует индивидуального подхода. Это требует сильного научного потенциала.

Этим решением предусмотрено, что с 1 декабря 2020 года Университет будет осуществлять учебное и научно-методическое руководство деятельностью всех государственных организаций и спортивных федераций (ассоциаций) в области физической культуры и спорта в стране.

Республиканский научно-методический совет будет создан при университете на постоянной основе по месту жительства. С 2021 года ежегодно будут проводиться конкурсы проектов, направленных на развитие физической культуры и спорта и научное решение проблем в данной сфере.

С 2021/2022 учебного года Ташкентская медицинская академия, Ташкентский фармацевтический институт и другие высшие учебные заведения будут специализироваться на спортивной медицине, фармакологии, реабилитации, психологии и питании.

До конца 2020 года в университете будут созданы издательство и типография «Физкультура и спорт» в целях производства изданий для спортивно-образовательных учреждений и спортивных федераций (ассоциаций).

Пресс-конференция также дала ответы на многие вопросы журналистов.

Словом, сегодня наше государство создает все условия и возможности для развития отрасли. Основная задача — обеспечить качество их выполнения. Если задачи, поставленные в этих указах и постановлениях, будут полностью выполнены, Узбекистан, без преувеличения, станет одним из мировых лидеров в области мирового спорта и здравоохранения. Для этого мы все должны работать вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *