World Rugby задумали новый турнир, Шесть Наций сопротивляются

World Rugby задумали новый турнир, Шесть Наций сопротивляются

Цель — дать шанс сборным второго уровня чаще играть с лидерами.

Большое регбийное начальство уже много лет пытается сделать так, чтобы на карте мира становилось все больше стран, где в регби играют на высоком уровне и недавно представили концепцию реформы международного календаря. Новый проект — Нейшнс Чемпионшип разрабатывается прямо сейчас и планируется к внедрению уже после Кубка мира-2023.

Новый турнир чем-то похож на футбольную Лигу наций: сборные в соответствии с рейтингом делят на дивизионы по шесть команд, внутри которых проходит турнир в один круг. Победители идут наверх, худшие опускаются на уровень ниже. Для оптимизации логистики регбийный мир делят по экватору на две конференции, соответсвенно «Север» и «Юг». 

В первом розыгрыше турнира в высшем дивизионе сыграли бы шесть наций на севере и команды Регби Чемпионшипа, плюс Фиджи, плюс Япония на юге.

Второй дивизион на севере включил бы США, Канаду, плюс четыре представителя Чемпионата Европы, а на юге: Самоа, Тонга, Уругвай, Чили, Намибию и Бразилию. Третий дивизион сформируют по остаточному принципу, какие страны изъявят желание играть, те и раскидают по группам.

Выглядит интересно, но… угроза понижения в классе совсем не устраивает представителей Кубка Шести Наций, которые горой встали на защиту интересов бедной Италии, чтобы «адзурри» не пятнали себя встречами со всякими там испано-португалиями. А ведь задумка World Rugby именно в этом. В общем, от этой концепции отказались.

Сейчас рассматриваются другие форматы, над которыми пока главенствует соревнование а-ля прошлогодний Осенний Кубок Наций, только теперь в двух конференциях по 8 команд с обязательными финалами север — юг в концовке. Снова заманчиво, но в таком виде количество тестов сборных второго уровня против сильнейших едва ли увеличится.

И даже у этой концепции есть противники. Некоторые считают, что ежегодное выяснение отношений между северным и южным полушариями девальвируют значение Кубка мира, как главного события в регби. World Rugby же полагает, что внедрение такого турнира позволит систематизировать летние и осенние тестовые матчи, чтобы все страны имели шанс сразиться с сильнейшими и почаще спарринговались с командами своего уровня.

Необходимость более частых встреч команд Tier 1 и Tier 2 в этом году наглядно продемонстрировали новозеландцы, дважды набрав больше сотни очков в тестах с Тонга и США. 

Очевидно, что если условные американцы будут чаще пересекаться на поле с командами уровня хотя бы сборной Шотландии, то таких результатов не повторится в ближайшей перспективе. Но консервативная Европа против подобных инноваций и предпочитает почаще играть внутри своих уютных границ.

Источник: rugger.info

Het is verkrijgbaar in merk- en generieke vorm. U kunt het online en in apotheken kopen Bimatoprost.