Регбийный ликбез — Брейкдаун — между захватом и раком

Регбийный ликбез — Брейкдаун — между захватом и раком

Разбираемся в дебрях правил и регбийных терминов.

Правила регби — это вещь в себе, огромное количество нюансов и терминов часто приводит в замешательство тех, кто за игрой наблюдает впервые. Да что там, опытные любители регби и даже профессиональные игроки порой удивляются некоторым решениям арбитров в тех моментах, где казалось бы все очевидно. Одним из самых сложных для понимания элементов регби видится фаза брейкдауна. Что же это такое? Давайте разбираться.

Если упростить, то брейкдаун — это промежуток времени между захватом и построением рака.

Теперь давайте окунемся в термины. Последняя редакция правил регби гласит: захват — это способ удержать игрока с мячом и повалить его на землю.

Рак — фаза игры, в которой один или несколько игроков от каждой команды, оставаясь на ногах, в физическом контакте сходятся около мяча, лежащего на земле.

То есть при захвате мячом еще кто-то владеет, а при раке он уже лежит на земле. Вот именно этот промежуток и есть брейкдаун. Именно эта фаза игры включает в себя огромное количество нарушений правил, за которые современные арбитры безжалостно карают игроков. А главное, правильные действия игроков в фазе брейкдауна дают более умелой команде ощутимое преимущество в игре.

Теперь, что касается правильных действий. Снова обращаемся к главной регбийной книге. В захвате участвуют минимум два игрока: тот кто владеет мячом — захваченный, и тот кто выполняет захват — захватывающий. У каждого из них есть обязанности.

Опять же прибегнем к упрощению. Для захваченного игрока, как только он оказался на земле главная задача — правильно освободиться от мяча, чтобы сохранить его для своей команды. На это у игрока есть лишь одно движение. Любые прочие, в буквальном смысле, поползновения будут караться штрафным в пользу соперников. Идеальное освобождение от мяча для нас любезно продемонстировал Луд де Ягер (№5) из сборной ЮАР в субботнем матче против Уэльса.

Захватывающий игрок, оказавшись на земле должен в первую очередь отпустить оппонента с мячом (совершить «релиз») и больше никак не влиять на эпизод до тех пор пока не встанет на обе ноги, иначе — штрафной. Правда, есть нюанс. Пункт «г» правила 14.5 гласит, что захватывающий игрок должен позволить захваченному отпустить или разыграть мяч. Только захватывающий. Его партнеры по команде от такого бремени освобождены и могут бороться за игровой снаряд так, как посчитают нужным. Именно этот игровой момент чаще всего вызывает споры на поле. Навык успеть к мячу до того, как поддержка захваченного успеет поставить рак, сделала великим Ричи Маккоу. Новозеландец был абсолютно лучшим в мире в вопросах «кражи мяча» после захвата.

Для таких как Ричи в правилах даже ввели специальный термин «Джаклер» — игрок, прибывший первым к захвату. Для участия в прямой борьбе за мяч он должен оставаться на ногах. Если он до этого участвовал в захвате, то он должен явно отпустить игрока с мячом до попытки отыграть мяч (из раздела «Определения» Правил регби). В том же матче Уэльс — ЮАР примером джаклера для нас стал валлиец Эллис Дженкинс (№6)

Итак, давайте суммируем и выявим ключевые факторы успешного с точки зрения правил прохождения фазы брейкдауна:

Захваченному игроку после того как он оказался на земле разрешено сделать лишь одно движение в попытке освободиться от мяча;

Захватывающий игрок может продолжать борьбу за мяч только после того, как совершит «релиз» и будет двумя ногами стоять на земле.

Джаклер может бороться за мяч, подбираясь к нему только со стороны своих ворот, иначе — оффсайд.

Фаза брейкдауна в регби всегда мимолетна, но во многом является ключевой, ведь позволяет мяч либо сохранить, либо его перехватить. И если с сохранением все понятно, команда просто продолжит свою атаку, сохранив структуру игры, то вот перехват мяча в фазе брейкдауна часто приводит к результативным действиям.

Расстановка игроков для атаки и обороны различается, а значит потерявшим мяч потребуется время, чтобы перестроиться. И если перехватившая команда достаточно обучена, то успеет воспользоваться этим моментом, чтобы убежать и совершить такой вожделенный в регби занос.

Источник: rugger.info

Het is verkrijgbaar in merk- en generieke vorm. U kunt het online en in apotheken kopen Bimatoprost.