Обзор самых лучших стадионов по регби в мире

Обзор самых лучших стадионов по регби в мире

Все страны в мире с каждым годом становятся все лучше и краше.

И это отражается и на спортивных сооружениях, в том числе и на регбийные поля. Строятся все новые спортивные комплексы, стадионы или осуществляются их реконструкции. Одним словом, масштаб в строительстве возрастает прямо на глазах.

И чем больше возрастает конкуренция между спортсменами на международных соревнованиях, тем больше появляются грандиозные, не повторимые и уникальные стадионы и в свою очередь возрастает конкуренция и битва за рейтинг самый лучший стадион в мире.

Проведя не большой обзор стадионов, которые признаны самыми лучшими стадионами в мире, мы решили поделится интересной информацией и с вами.

1. «Твикенхэм» (Лондон, Англия), вместительность: 82.000 зрителей, построен в 1909 году (реконструирован в 1995 году).

«Твикенхэм» — это самая настоящая можно сказать Мекка регби.
Он известен как самый вместительный чисто регбийный стадион в мире. Век назад, в 1907 году, когда Регбийный союз Англии выкупил землю под постройку стадиона, на месте будущего стадиона было капустное поле, и именно поэтому чопорные англичане и по сей день в шутку так его и называют.

За 100 с лишним лет мир здорово изменился. Но на юго-западе Лондона легендарный стадион по-прежнему крепко стоит на земле. Сегодня «Твикенхэм» является одной из крупнейших арен в Великобритании (уступая только «Уэмбли»), четвертым по величине стадионом в Европе и крупнейшей регби-ареной в мире.

Но для многих ценителей хулиганской игры это гораздо больше, чем просто стадион. Это настоящий храм любимого вида спорта, в котором царит сакральная атмосфера.

Любой, кто играет в регби, мечтал, мечтает и будет мечтать выйти на «Твикенхэм» перед заполненными под завязку трибунами, исполняющими легендарный гимн «Swing Low, Sweet Chariot».

Английский стадион стал центром такого пласта истории и наследия регби.

Дом английского регби располагает конференц-залами, четырёхзвёздочным отелем, известным «Регби старом» и (о, Боже!) музеем мирового регби, коллекция которого составляет более 25.000 различных объектов и экспонатов! Грандиозность и масштабы стадиона поражают!

2. Стадион им. Серджио Ланфранчи (Парма, Италия), Вместительность: 3.600 зрителей, построен в 2008 году.

В противовес английскому гиганту итальянский стадион «Серджио Ланфранчи» является одной из самых маленьких регбийных арен среди профессиональных команд. Вместимостью порядка 3.600 зрителей на том же самом «Твикенхэме» могло поместиться около 23-х таких итальянских стадиончиков. Сама арена состоит из четырёх трибун: на двух из них есть крыши, а также помимо кресел для сидения, имеются и террасы для стоячих мест. Две другие трибуны являются ещё более маленькими, да и к тому же, некрытыми. Минимально, аккуратно и симпатично.

Стадион назван именем известного в 50-е годы итальянского регбиста третьей линии, уроженца Пармы, отыгравшего за местную команду четыре сезона и ставшего в её составе чемпионом.

Позже Ланфранчи перешёл из «Пармы» во французский «Гренобль», где провёл 15 лет, но даже спустя почти полвека память о нём хранится благодаря скромной, но уютной арене на севере Пармы.

3. Стадион «Альянс» (Сидней, Австралия), вместительность: 44.000 зрителей, построен в 1988 году.

Перед вами один из самых навороченных стадионов в мире – «Альянс Стэдиум» в Сиднее.

Совсем недавно, 2-го июня, арена победила на престижной церемонии «Stadium Business Awards» в номинации «Самый технологичный спортивный объект». Само награждение проходило на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, и, помимо сиднейского сооружения, жюри также отметило арены «Крок Парк» в Дублине, футбольную «Амстердам-Арену» и уже упоминавшийся «Твикенхэм».

Сам «Альянс» представляет из себя целый спектр технических примочек — на стадионе имеются два огромнейших HD-монитора, IPTV, внешняя LED-подсветка всего фасада стадиона, бесплатный Wi-Fi, а каждое кресло болельщика оснащено функцией заказа еды, не вставая со своего места. Дополняет всю эту картину волнообразный козырёк, который придаёт эффектности в и без того необычную геометрию стадиона.

Возможно, единственным недочётом арены является то, что она не имеет полноценной задвижной крыши, однако владельцы «Альянса» призадумались и над этим вопросом и вполне вероятно, что в скором времени мы увидим очередной хай-тек шедевр.

4. Стадион «Авива» (Дублин, Ирландия), вместительность: 51.700 зрителей, построен в 2010 году.

Продолжая тему стадионов с изогнутыми крышами, стоит упомянуть и ирландский «Авива Стэдиум» — преемника знаменитого «Лэнсдаун Роуд».

Дом регбийной сборной Ирландии имеет своеобразную форму из-за Северной трибуны, которая в отличие от остальных трёх имеет лишь один ярус. Причиной такой конструкции стала банальная нехватка места за пределами стадиона, и поэтому у инженеров арены была непростая задача вместить 50-тысячник в очень ограниченное пространство.

Именно форма стадиона, если посмотреть на него с высоты птичьего полёта, и стала причиной шутливого прозвища со стороны регбийных острословов, которые обзывают его не иначе как «унитаз» …

Однако стадион славен не только такой обидной кличкой. «Авива Стэдиум» — это целый экологический и ресурсосберегающий комплекс. Ряд архитектурных решений даёт возможность банально использовать то, что даёт природа. Так, например, арена имеет боксы для сбора дождевой воды, которая в дальнейшем используется для полива газона. Корпус стадиона, сделанный из поликарбонатного стекла, позволяет проникать солнечному свету внутрь чаши, что опять-таки полезно для газона, а также для экономии электроэнергии. Также стадион известен своим «двигающимся» фасадом, благодаря чему можно автоматически регулировать уровень проветриваемости.

Вишенкой на торте во всём этом экологическом безумии является тепло, которое выделяется от работы электроприборов и заодно подогревает воду в туалете. Очень бережливый и заботливый стадион.

5. «Армс Парк» (Кардифф, Уэльс), вместительность: 12.000 зрителей, построен в 1881 году.

Небольшой стадион «Армс Парк» имеет очень большую особенность, которая заключается в соседстве с главным стадионом Уэльса – «Миллениумом». Причём это не просто соседство, а в прямом смысле единение, поскольку оба стадиона буквально пристроены друг к другу, а главная трибуна «Армса» даже находится немного под фасадом 75-тысячника. Именно поэтому Северная трибуна «Миллениума» имеет вместо привычных трёх ярусов всего лишь два.

Казалось бы, из-за скромных размеров «Армс Парка» многие не ведающие приезжие болельщики и туристы могут посчитать его некоей пристройкой к главному стадиону Уэльса, но ирония заключается в том, что в этой ситуации именно «Миллениум» можно считать таковой, поскольку построен он был относительно недавно — на стыке XX и XXI веков, в то время как его «маленькому» соседу уже давно перевалило за сотню. В общем, для «Армса» построили неплохой фон.

6. «Форсит Барр Стэдиум» (Данедин, Новая Зеландия), вместительность: 30.750 зрителей, построен в 2011 году.

«Форсит Барр Стэдиум» — одна из немногих полностью крытых регбийных арен в мире. Проектировала её та же фирма, которая на месте «Лэнсдаун Роуд» в Дублине как могла умещала «Авива Стэдиум». И почерк сразу становится узнаваемым — те же принципы создания крыши, забота о природных ресурсах и максимальная польза для всех.

Но в отличие от ирландского сооружения, крыша «Форсит Барра» сделана из фторопласта и прозрачного полимера, который на 70% дешевле в установке, чем стекло, а из-за высокой пропускной способности полимером тепла, владельцы платят на 30% меньше электроэнергии, что позволяет экономить региону Отаго до 24-х миллионов долларов в год.

Стоит ли говорить о том, что, помимо чисто экономических аспектов, стадион удобен всем участникам матчей? Регбистам — комфортно играть, а болельщикам — просто по душе находиться внутри такого стадиона, и никакая непогода им не помешает насладиться поединком своей любимой команды.

7. «Рекриэйшн Граунд» (Бат, Англия), вместительность: 13.500 зрителей, построен в 1894 году.

На фоне современных и навороченных конструкций невозможно не отметить и старые-добрые атмосферные стадиончики, которые просто очень душевные из-за специфической обстановки и особого духа. На более молодых аренах всего этого не сыскать. Один из таких стадионов — «Рекриэйшн Граунд» в английском курортном Бате.

По документам он состоит из четырёх трибун и одной террасы, однако по факту — самая маленькая трибуна является просто немного огороженным и крытым продолжением одной из них. Но всё-таки весь шарм стадиону приносит именно та единственная двухэтажная терраса, которая обычно не присуща регбийным стадионам. Как правило, такие террасы свойственны крикетным сооружениям, и отчасти главное объяснение её наличия здесь именно то, что на «Граунде» ещё с незапамятных времён, помимо регбийных баталий, также проходят матчи по крикету.

Дополняет атмосферности и то, что сам стадион находится в исторической части Бата на берегу реки Эйвон, и зачастую можно увидеть фотографии стадиона на фоне местного Аббатства и прочих старых зданий. Современные технологии на этом стареньком стадионе совершенно точно будут лишними. И в этом прелесть «Рекриэйшн Граунд».

8. Стадион «Альтрад» (Монпелье, Франция), вместительность: 14.700 зрителей, построен в 1928 году (реконструирован в 2007 году).

Имя стадиона было выбрано не случайно, а как это частенько и бывает, стадион был назван в честь владельца клуба — Мохеда Альтрада.

Переименование позволило уйти от той путанницы, которая была прежде, поскольку в ТОП-14 до того было сразу два стадиона с именем «Ив-дю-Мануа». Помимо стадиона в Монпелье, такое имя носит домашняя арена «Расинга’92».

Однако главная особенность стадиона в Монпелье вовсе не в его наименовании, а в названии его трибун — каждая из них названа в честь крупных регбийных стадионов в мире.

Так, например, двухъярусная центральная трибуна на «Альтраде» именуется «Эллис Парк» (главный стадион в ЮАР), а противоположная ей – «Иден Парк» (крупнейший стадион в Новой Зеландии). Две трибуны за воротами названы в честь британских «Твикенхэма» и «Мюррейфилда». Оригинальное решение — отдать должное тем легендарным аренам, которые за всю многолетнюю историю под своими сводами повидали очень и очень много.

9. Стадион «Жан Буэн» (Париж, Франция), вместительность: 20.000 зрителей, построен в 1925 году (реконструирован в 2013 году).

Стадион «Жан Буэн» находится буквально через дорогу от более именитого стадиона, на котором играет футбольный ПСЖ – «Парк де Пренс». И если в именитости регбийный сосед проиграет наверняка, то по части наворотов — вряд ли.

Издалека или с высоты птичьего полёта его фасад может напомнить хворост, которым проектировщики обернули основной корпус стадиона.
И впрямь, полупрозрачность домашней арены «Стад Франсе» — не обман зрения, а задумка экологически настроенных инженеров. Обшивка «Жана Буэна» сделана из волоконно-оптического бетона, который одновременно выполняет роль солнечных панелей и шумоизоляции.

Солнечные батареи полностью покрывают освещение стадиона в вечернее время, а шумоизоляция спасает от вечно ворчащих местных жителей.

10. Национальный стадион Сингапура, вместительность: 55.000 зрителей, построен в 2014 году.

Национальный стадион Сингапура — целая гордость нации. Возможно, из всех вышеперечисленных он является наименее исконно регбийным в мире, но, тем не менее, не упомянуть о таком творении невозможно. Стадион был открыт в 2014-м году и стал последним штрихом, дополнившим и без того насыщенный спортивный центр, который вмещает в себя множество полей, площадок, сооружений для водных видов спорта, в том числе несколько бассейнов на свежем воздухе и музей. В конце 2014-го года Центр был назван Лучшим спортивным объектом года на Всемирном фестивале архитектуры.

Стадион имеет панцеревидную форму с раздвижной крышей, которая, к слову, закрывает арену не полностью — проектировщики специально оставили небольшой зазор, чтобы болельщики во время матча могли иногда отвлекаться и смотреть на звёздное небо Сингапура. Романтика.

Неудивительно, что на Национальном стадионе проводятся чуть ли не все основные спортивные мероприятия, в числе которых футбол, крикет, лёгкая атлетика, и, конечно же, регби. Например, некоторые свои домашние матчи на нём проводит японская команда «Санвулвс», что, правда, является довольно сомнительным решением в силу большого расстояния между Сингапуром и Токио, где базируется клуб. А также, помимо матчей японцев, на Национальном стадионе проводится один из этапов Мировой серии по регби-7 среди мужчин, и российским регбистам эта арена очень знакома и знаковая для них. В апреле наши спортсмены завоевали здесь один из призов турнира — «Шилд», пускай он и является утешительным.

Как вы видите мир не стоит на своем месте, активно ведётся строительство современных спортивных сооружений, и мы будем ждать еще новых и грандиозных сооружений, которые в будущем войдут в топ рейтинги самые лучшие стадионы в мире.

Ну и напоследок совет вам от нас занимайтесь спортом, посещайте матчи ну и конечно любите регби ведь это хулиганская игра для джентльменов — это единственная игра, которая отличается от других видов спорта своей уникальностью.  

Пресс-секретарь Федерации регби Узбекистана М. Абдумаликова

Het is verkrijgbaar in merk- en generieke vorm. U kunt het online en in apotheken kopen Bimatoprost.