Регби на Олимпийских играх в Токио

Регби на Олимпийских играх в Токио

Соревнования по регби-7 на летних Олимпийских играх 2020 прошли с 26 по 28 июля у мужчин и с 29 по 31 у женщин.

Спортсмены разыграли два комплекта медалей. И у мужчин, и у женщин в олимпийском турнире выступили по 12 сборных команд.

Мужские команды состояли из сборных таких стран как: Япония, Фиджи, Новая Зеландия, Южная Африка, Соединенные Штаты, Аргентина, Канада, Великобритания, Австралия, Кения, Южная Корея и Ирландия.

Женские команды состояли из сборных таких стран как: Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Бразилия, Великобритания, Кения, Фиджи, Китай, Франция и Россия.

Соревнования прошли на стадионе «Ajinomoto» в Токио.

Регби-7 — довольно молодая дисциплина для Олимпиады, и была представлена в программе Игр лишь во второй раз. Пять лет назад в Рио-де-Жанейро триумфаторами стали женщины из Австралии и мужчины из Фиджи. Для маленького островного государства в Тихом Океане эта медаль стала первой олимпийской в истории страны.

Матч по регби-7 проводится практически по тем же правилам, что и по классическому регби 15×15. Как и в «классике», матчи проходят на футбольном поле 100×70 метров. Состязаются две команды, играют овальным мячом.

Основных отличий от классического регби-7. Команды играют семью полевыми игроками, при этом разрешено не более пяти замен, а продолжительность матча – два тайма по семь минут.

Если вернуться снова к олимпиаде в Токио то, можно сказать удачнее всего выступили регбисты Новой Зеландии, ставшие первыми среди женщин и взявшие серебро у мужчин.  

Из стран Содружества Независимых Государств (СНГ) В Токио сумела пробиться только женская сборная России, для которой нынешняя Олимпиада стала дебютной.

Задачу выхода из группы в плей-офф «медведицам», как называют регбисток сборная России, удалось выполнить успешно.

В дебютном матче только удача позволила команде Великобритании, одному из фаворитов Игр, вырвать матч у команды сборная России.  

Уже в дополнительное время британки, совершили попытку, отобрав матч – 14:12!  В тот же день сборная России одержала первую победу в истории, разгромив кениек 35:12. Поражение от лидера мирового рейтинга – Новой Зеландии – было ожидаемым, разница в классе пока еще очевидна – 0:33.

С новозеландками, из-за гримас регламента, пришлось встретиться в тот же день и в четвертьфинале. И вновь борьбы не получилось – 0:36.

Впрочем, «Черных Папоротников», как называют команду из Новой Зеландии, на этой Олимпиаде вообще никто остановить не мог – на пути к золотым медалям они обыграли регбисток Фиджи и Франции.

А команда сборная России замкнула вторую четверку, последовательно уступив Австралии (7:35) и Китаю (10:22). Но итоговое восьмое место – для дебюта не так плохо.

У мужчин вторую Олимпиаду подряд чемпионами стали регбисты Фиджи, небольшой страны в Океании с населением меньше 800 тысяч человек. Для многих из игроков сборной путешествие в Токио стало первым в жизни, они никогда не летали на самолетах.

Да и как только начался предолимпийский сбор, в стране был объявлен жесточайший карантин, все перемещения были запрещены.

Поэтому почти пять месяцев спортсмены провели взаперти в одном из общежитий столицы, города Сувы, тренируясь в спортзале, перестроенном из гаража.

Впрочем, такие «мелочи» не помешали регбистам Фиджи великолепно выступить на олимпийском турнире, в финале обыграв Новую Зеландию – знаменитых All Blacks.

Пресс-секретарь Федерации регби М. Абдумаликова

Het is verkrijgbaar in merk- en generieke vorm. U kunt het online en in apotheken kopen Bimatoprost.