Интервью с травматологом-ортопедом высшей категории, врач спортивной медицины и эдюкейтор в Asia Rugby

Мансур Шамильевич добрый день спасибо большое за то, что уделили время для интервью. Как давно Вы работаете травматологом? И всех интересующий вопрос почему вы решили стать врачом?

Добрый день, травматологом я работаю уже более 20ти лет с 2001 года, когда закончил ординатуру в институте травматологии и ортепедии на кафедре профессора Исломбекова У.С.

Начну с того, что в нашей семье не было ни одного доктора. В последних классах школы у нас был так называемый учебно-производственный день, когда мы всем классом вместо школы ездили на учебу по разным специальностям, таким как слесарь, токарь, художник-оформитель, а так же было обучение по медицинскому направлению, а именно младший мед.брат по уходу за больным. Выбрав это обучение я стал раз в неделю учится и помогать ухаживать за пациентами в старом здании институте нейрохирургии. На работа заключалась в санитарной уборки палат, подготовке пациентов к операции и помощи врачам на перевязках. Вообщем после 2х лет работы там, я и решил что буду продолжать работать в медицине.

Что в работе Вы считаете своим успехом?

Каждый пациент как правило всегда индивидуальность, травмы хоть и схожи по характеру, но умение подобрать индивидуальный подход к каждому больному, определить правильную тактику лечения и дальнейшей реабилитации, которые позволят в кратчайшие сроки и с меньшими последствиями для пациента восстановиться, приходит с практикой и опытом. Мне повезло что не смотря на сложности своей профессии, трудности первых лет независимости республики, когда многие врачи уходили из профессии на более высокооплачиваемую работу и в бизнес, я продолжал пополнять свой опыт работы. Поэтому своим успехом я считаю большое количество хороших результатов лечения и благодарные отзывы обо мне у моих пациентов.

Самый сложный случай в вашей практике?

Таких случаев довольно много, выбрать какой-то один из них не получится. Наверное, самыми тяжелыми больными являются пациенты с множественными переломами костей и повреждением внутренних органов после автомобильных аварий и падений с большой высоты. Операции по жизненным показаниям всегда очень трудоемки и длительны и могут продолжаться несколько часов подряд. Конечно, после таких смен ты сильно устаешь, но видя, что пациент вскоре поправляется, понимаешь, что еще один трудный день в твоей практике спас чью-то жизнь.

Ваш совет спортсменам как правильно тренироваться что бы не получать травмы вовремя тренировок, а также во время игры?

Процесс тренировки в большей степени зависит от уровня личной подготовленности спортсмена, его физического состояния и психологической подготовки. Совет в данном случае довольно прост – всегда хорошо разминаться перед тренировкой и после нее, одевать только удобную обувь и одежду, не сковывающую движений и соответствующую времени года, быть во время тренировки предельно собранным и конечно тренироваться только с хорошим настроением и позитивным настроем. Тогда травм и плохих результатов будет значительно меньше.

Как Вы боретесь с симптомами стресса и усталости?

Ну здесь рецептов много… Да, стресса и усталости в нашей профессии хватает. Не открою Америки если скажу, что, бороться с ними помогает просмотр хорошей комедии или наоборот драмы (по настрою), вкусный домашний ужин, хорошая музыка и конечно же сон (очень люблю поспать, хотя и не всегда получается выспаться). А еще прекрасным способом релакса для себя считаю пройтись вечером по центру города, в парке. Очень люблю театр, но, конечно, в последнее время все реже там бываю, работы, как всегда, хватает…

— Спасибо вам большое с вами было приятно пообщаться!

Пресс-секретарь Федерации регби Узбекистана М. Абдумаликова