Интервью с психологом Мелешенко Светланой Вячеславовной

Интервью с психологом Мелешенко Светланой Вячеславовной

Интервью с психологом Мелешенко Светланой Вячеславовной – дипломированным психологом в Федерации регби Узбекистана.

Со Светланой Вячеславовной мы обсудили ее профессиональный путь, трудности, с которыми сталкиваются психологи и эмоциональные напряжения при работе с спортсменами.

— Светлана Вячеславовна, добрый день! Как давно вы работаете психологом?

Психологией я увлекаюсь давно, закончила Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами ещё в 2004 году, но так как по первому образованию я врач, я работала спортивным врачом и только в
2021 году стала работать психологом.

— Почему именно психология? Что вас подтолкнуло начать обучаться психологии?

Работая врачом, я замечала, что у пациентов со схожими заболеваниями есть похожие черты характера, они одинаково реагируют на какие- либо ситуации. И ещё, есть такое выражение: » Словом можно ранить, а можно вылечить»

Мне стало интересно, как работают законы психологии, как темперамент человека влияет на взаимодействие с другими людьми, на развитие каких-либо качеств и как можно влиять на развитие определенных качеств в зависимости от темперамента человека.

— Был ли у вас опыт работы в других сферах?

Да, по первому образованию я врач и у меня более 20 лет врачебного стажа

— А как друзья и близкие относятся к вашей профессии?

Друзья и близкие к моей профессии относятся очень хорошо, часто обращаются за советом, и мне приятно, когда они прислушиваются к моим рекомендациям.

Применяете ли вы психологию дома и в воспитании детей?

Благодарю за вопрос, конечно, законы психологии работают так же, как и законы математики. Поэтому то, как мы воспитываем детей, отразится на их будущем. А как известно, любой родитель хочет, чтобы «дети были счастливее родителей». И только личным примером мы можем показать детям что такое быть счастливым!

— С какой проблемой, на ваш взгляд, обращаются чаще всего спортсмены?

Спортсмены обращаются с разными проблемами. Каждый из них индивидуален, у каждого свои вопросы и моя задача помочь им в этом разобраться.

— Что вас больше всего радует в вашей работе? Какие ситуации, наоборот, расстраивают?

Я радуюсь, когда вижу, что после разбора какой-либо ситуации, человеку стало легче, он решил для себя какой-то вопрос, который был для него неразрешимым.

А расстраивают меня ситуации, связанные с неискренностью, ложью.

— И напоследок, какую рекомендацию вы бы дали спортсменам, которые боятся обратиться за помощью к психологу?

Большое спасибо Вам за такой вопрос. Ещё до недавнего времени было не принято обращаться к психологу, но ситуация, к счастью, меняется.

Для того чтобы достигать побед и становиться чемпионами, недостаточно иметь прекрасную физическую форму и талант, необходимы и такие качества, как самоконтроль, способность анализировать свои ошибки и навыки межличностного общения, которые помогают работать сплочённой командой. И спортивный психолог помогает развивать все эти качества, тренирует спортсмена управлять своими эмоциями, обучает справляться с волнением перед стартом, помогает усиливать спортивный дух.

— Замечательный совет. Спасибо! Было приятно с вами пообщаться!

Пресс-секретарь федерации регби Узбекистана М. Абдумаликова

Het is verkrijgbaar in merk- en generieke vorm. U kunt het online en in apotheken kopen Bimatoprost.