Интервью с Содиковым Ботиром Гафуровичем

Расскажите пожалуйста о себе.
– Я родился в Ташкенте в 1979-м году. В пору моей юности в нашей округе не было так много спортивных секций, как мы можем видеть сейчас.

В то время спорт, как таковой, не был так широко распространен и популяризирован. Даже в моей школе не было спортивной программы для учащихся, кроме учебного факультатива.

Детство наше проходило, как и у всех – играли в мяч во дворе, а если смотрели кино по телевизору, собираясь всем двором, ведь в то время телевизор и видеоаппаратура была далеко не в каждом доме, то интерес наш будоражили фильмы исключительно спортивной тематики.

Мы с большим интересом смотрели сюжеты про единоборства, заражались примерами силы воли, справедливости и стремлением побеждать, а также, в захлеб изучали видеозаписи различных турниров, которые, только, могли найти.

О футбольных матчах и говорить не стану, столько эмоций было в те моменты, когда люди огромными потоками стекались на спортивные стадионы, и мы были счастливы от того, что были частью всего этого.

Занимаетесь ли Вы сейчас каким-нибудь спортом?

– Учитывая ритм моего образа жизни, можно смело обозначить спортивную нагрузку в распорядке моего дня. Однако не скрою, что частенько мы с товарищами выходим попинать мяч на стадионе.

Пробовали ли Вы играть в Регби?

Я пока не пробовал. Но хотел бы испытать себя в этом виде спорта. Думаю, меня этот спорт может увлечь.

Расскажите, как на сегодняшний день спорт интегрирован в военные учебные структуры?

– В военных частях спорту придается большое значение, так, как спортивная нагрузка формирует атлетические способности солдат и офицеров. Вместе с тем, спортивные состязания придают сплоченность и учит единству в составе объединения; иными словами, вырабатывает командный дух. В виду изданного нашим уважаемым президентом Ш.М.Мирзиёевым указа «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» в военных учебных учреждениях развивается спортивный факультатив, а также, модернизируются спортивный инвентарь и площадки.

Что Вас привлекает в Регби?

– Кроме внешних признаков: экипировки и атрибутов, мне очень нравится очень высокий темп игры. Этот спорт не для ленивых и, уж точно требует дополнительных вложений в развитие своих спортивных способностей, так как на поле от хорошей физической подготовки зависит превосходство в борьбе и продвижение вперед.

Как Вы относитесь к Регби, как к отдельному спорту?

– Я считаю, что каждый спорт – это хороший инструмент в воспитании характера человека. Там, где присутствует момент пересиливания своих максимальных усилий, и неуклонного выполнения поставленных задач в рамках установленных правил – этот спорт кует и закаляет спортсмена, а также любителя, как человека, имеющего силу и стержень. Регби – это командная игра, сопровождающаяся большим выбросом энергии. Игроки на стадионе, в момент движения думают об одном, их объединяет общая идея, поэтому их не отвлекает внешний показатель, они сфокусированы на единой цели – и для достижения этой самой цели им требуется определенная стратегия, которую они должны разыграть, чтобы общими усилиями достичь желаемого. Мне определенно нравится этот вид спорта. Думаю, в нашей Стране, Регби, со временем, перерастет в спорт весьма масштабный и значимый.

Пресс-секретарь федерации регби Узбекистана М. Абдумаликова