Регбийный ликбез — изменения в правилах

Регбийный ликбез — изменения в правилах

Разбираемся, по каким законам регбисты будут сражаться на поле в сезоне 2022-23.

World Rugby продолжает реформировать правила игры, чтобы сделать ее более зрелищной и безопасной для игроков. С 1 июля этого года законом стали пробные изменения, которые весь регбийный мир испытывал в сезоне 2021-22. Самым известным из них стало правило 50:22, но было и еще несколько изменений.

Теперь же пришла пора новых пробных изменений. На сей раз, скажем прямо, нет ничего революционного, но разобраться в вопросе перед стартом PARI Чемпионата России определенно стоит. Итак, пойдем по порядку.

Нога-тормоз

Первое значительное изменение коснулось работы хукера в схватке. Теперь вторые номера команд при построении схватки обязаны выставлять ногу вперед. Специально для этого в раздел «Определения» правил игры ввели понятие «Нога-тормоз»

Это правило уже опробовалось на нескольких молодежных турнирах и зарекомендовало себя как полезное, потому теперь пришло время протестировать его, что называется, всем миром.

Суть и идея проста. На плечи хукера во время схватки выпадает колоссальная нагрузка, к которой из-за не всегда устойчивого входа в схватку игроки оказываются не готовы. Оттого возникает серьезный риск травмы шеи. Теперь же хукер обязан выставлять ногу, чтобы обеспечить себе более устойчивую позицию и всегда быть готовым ко входу в схватку.

Технически это правило будет работать так. Судья матча не должен давать команду «Контакт» (Сет) если нога-тормоз не выставлена. Для хукера же команда «Сет» ни что иное, как сигнал, что ногу можно убрать.

В случае если хукер упорно не желает выставлять ногу-тормоз, то арбитр назначит свободный удар.

Правило Расси Эрасмуса

Еще одно пробное изменение, которое по всей вероятности скоро станет законом — это так называемое «Правило Расси Эрасмуса». Многим еще памятен тур Британских и Ирландских Львов в ходе которого тренерский штаб сборной Южной Африки, и в первую очередь Расси Эрасмус, позволяли себе вольное прочтение Правила 6 «Официальные представители матча». И выбегали на поле в удобное для себя время под видом водоносов, чтобы дать необходимые указания игрокам. Теперь так делать нельзя.

Отныне если игроку необходимо утолить жажду он может покинуть пределы поля и получить доступ к воде из своей технической зоны или из-за линии мертвого мяча.

Что касается действий дополнительного, то здесь лучше дать цитату из Правила 6 (полужирным выделены пробные изменения)

29. В соответствующее время следующие лица могут выходить на игровую площадь при условии, что они не помешают игре или не будут давать комментарии официальным представителям игры:

а. Два назначенных водоноса, подающие воду во время остановки игры по причине травмы игрока или после занесения попытки.

б. Лицо, подающее только подставку для удара по воротам и одну бутылку с водой (исключительно для игрока, выполняющего удар), после того как команда показала свое намерение пробить по воротам или после занесения попытки.

г. Этот дополнительный персонал до выхода на поле, как разрешено выше, должен постоянно находиться в своей технической зоне. Они не могут выходить на поле или касаться мяча во время активной игры, даже находясь в своей технической зоне.

30. Никто из дополнительного персонала не должен подходить, обращаться или делать замечания в адрес официальных лиц матча, за исключением медиков, в связи с оказанием помощи игроку.

Что касается действий медиков, то за игрой теперь могут следить не больше двух специалистов, по одному с каждой стороны поля. Медики также могут приносить воду, но только тому игроку, которому оказывают помощь.

За нарушение описанных выше правил команда, нарушившая правила получит штрафной удар с того места, где игра была бы возобновлена.

Косметические изменения

Помимо вышеописанных пробных изменений в правилах косметическим изменениям также подверглись отдельные пункты законов игры.

Так при выполнении реализации команда соперников может начать набегание, когда бьющий игрок начнет движение в любом направлении для выполнения удара. Ранее набегание можно было выполнять только когда бьющий начинал движение непосредственно в сторону мяча.

Игрокам с мячом отныне законодательно запрещено уворачиваться от захвата путем прыжка на или через захватывающего игрока. Раньше некоторые игроки пользовались этой лазейкой, чтобы в случае чего вынудить оппонентов совершить захват игрока в воздухе. Отныне это запрещено официально.

Если раньше игрокам запрещалось падать на мяч в момент его выхода из рака, то теперь нельзя преграждать своим телом путь к игровому снаряду и в то время, когда мяч находится вблизи (то есть в радиусе одного метра) рака.

Также дополнению подверглись формулировки отдельных правил мола. Так, игрок, вырывающий мяч из рук игрока владеющего мячом, должен оставаться в контакте с этим игроком до тех пор, пока мяч не будет передан. А во время мола игрок, владеющий мячом, не должен «скользить» или двигаться назад в моле.

Теперь если команда нападения вынесла мяч в зачетное поле, обороняющиеся игроки могут любым доступным способом сделать мяч «мертвым» и тогда получат право на удар с линии ворот. Раньше такое право обороняющаяся команда получала только в случае удержания мяча.

Как видим, каких-то радикальных изменений в правилах игры, сродни правилу 50:22 или замены удара с 22 метров ударом с линии ворот, на сей раз нет. Однако, все равно командам потребуется какое-то время, чтобы к ним адаптироваться.

А как с этим регбисты будут справляться увидим уже завтра в матчах первого тура PARI Чемпионата России по регби.

Источник: rugger.info