Рефери из Узбекистана вошла в состав судейской коллегии Азиатского регби

Рефери из Узбекистана вошла в состав судейской коллегии Азиатского регби

Рефери из Узбекистана Юлия Игнатенко вошла в группу молодых талантов судейской коллегии Азиатского союза регби

Это первый случай в истории регби Узбекистана, когда девушка-рефери вошла в состав судейской коллегии Азиатского союза регби.

Данное событие это результат планомерной работы федерации регби Узбекистана в деле подготовки регбийных кадров, результаты которой признаны на международном уровне.

С 2015 года федерация регби Узбекистана регулярно проводит обучающие курсы для подготовки и развития тренеров и судей в регби, с привлечением международных экспертов.

Дополнительным импульсом в деле развития регби Узбекистана стало Постановление Президента Республики Узбекистан, от 29.10.2019 г. № ПП-4500 «О мерах по развитию регби в Республике Узбекистан», одним из пунктов которого предусмотрено совершенствование системы подготовки тренеров, судей и других специалистов по регби.

Юлия Игнатенко начала карьеру в регби в 2004 году.

В 2006 году вошла в состав национальной женской сборной команды Узбекистан по регби.

В 2008 году получила звание Мастера спорта международного класса.

В 2014-2015 годах являлась лидером национальной сборной команды Узбекистана. 

В 2016-2021 годах была капитаном национальной женской сборной команды Узбекистана по регби.

В 2016 году начала судейскую практику на Чемпионатах Узбекистана по регби, одновременно проходила онлайн и офлайн обучение на судейских курсах, организованных федерацией регби Узбекистана совместно с Asia Rugby и World Rugby.

В 2021 году Юлия Игнатенко приняла участие в Чемпионате Азии U18 по регби-7 среди женских команд в качестве помощника судьи и судьи в поле.

В июне 2022 года вошла в судейскую бригаду, которая обслуживала матчи третьего дивизиона Чемпионата Азии по регби-15 среди мужских команд.

В сентябре текущего года Юлия Игнатенко, была включена в группу молодых талантов судейской коллегии Азиатского союза регби.

Пресс-секретарь федерации регби Узбекистан М. Абдумаликова