Rugger.info рассказывает историю создания, модернизации и изменения регбиек от истоков до наших дней.
Как и наш любимый вид спорта, история формы берет начало в школе Регби. В 1839 году тамошняя команда решила обзавестись собственной экипировкой, чтобы отличать своих от соперников. Первый комплект регбийной амуниции был достаточно комичен: фланельные брюки, рубашка и шляпа (кепка) на голове. В симбиозе это было больше похоже на наряд пожилой женщины.
Не отличалось обмундирование и особой выносливостью. В XIX веке игра носила гораздо более жесткий, если не сказать жестокий характер. Как пишет шотландский историк Сэнди Торберн: «После нескольких матчей одежда не поддавалась ремонту и её приходилось попросту выбрасывать».
Более того, поскольку регби – это был вид спорта аристократии, многие игроки надевали на рубашку бабочку или галстук. Эх, жаль, что эта традиция не сохранилась до наших дней, столбы, поправляющие галстук перед тем, как войти в схватку, были бы неотразимы. Хотя были варианты и похлеще. В 1891 году ирландский регбист по фамилии Уолкингтон умудрился играть с моноклем, правда, история умалчивает, удалось ли ему сохранить глаз, ну или хотя бы оптический прибор в целости.
Если без шуток, то первая форма была очень непрактична не только, из-за хлипкости. Помимо индивидуальных аксессуаров игроки надевали столько одежды, что делать захваты не составляло никакого труда. Это во многом обусловливает отсутствие больших счетов в матчах, так как у обороняющихся было серьезное преимущество. Сами рубашки шили из шерсти, и в них было хорошо только в холодную погоду, а летом игра превращалась в сущий ад.
Стюарт Фармер, историк регби: «В тёплую погоду в рубашках было ужасно душно, но ещё хуже, когда шёл дождь. Одежда намокает и вы бегаете с грудой мокрой шерсти на себе. В начале XX столетия шерстяная рубашка была заменена на хлопчатобумажную, обязательным атрибутом которой был контрастный воротник. По большому счёту, до 1950 года дизайн формы был одинаковым, отличались только цвета. Так продолжалось до появления «Олл Блэкс». Новозеландская рубашка очень плотно прилегала к телу, а это увеличивало шансов регбистов уйти от захвата».
Новейшая история регбийной экипировки началась в 1999 году, когда компания «Адидас» совместно с фирмой «Кенртбери» изобрела совершенно новую технологию создания регбиек.
Синтетическая ткань из воздухопроницаемого материала очень быстро обрела популярность и вышла на глобальный уровень потребления. За последующие 14 лет выпуск экипировки превратился в настоящее искусство.
Современная форма представляет из себя более плотную ткань на плечах, для смягчения контакта, крошечные, прорезиненные и едва заметные пузырьки на груди, для того, чтобы тело дышало. На ТОП-уровне внедрены терморегулирующие системы с технологией удаления пота. Форма стала обтекаемой, не сковывающей игрока и позволяющей ему легче уходить от захватов. Нынешняя регбийка – это сплав лёгкого, инновационного приятного глазу и на вид простого дизайна, который радует глаз. Но не забывайте древнюю мудрость первопроходцев игры – не регбийка красит игрока, а игрок регбийку.
Источник: rugger.info