Что такое тэг-регби?
Тэг-регби—это веселая и захватывающая форма бесконтактного регби, подходящая для мужчин и женщин всех возрастов и возможностей. В этой игре нет схваток и вбрасывания из аута, а захваты запрещены. Тэг-регби представляет собой разновидность классического регби с упрощенными правилами и наличием дополнительного инвентаря в виде двух ленточек на липучках, которые и называются «тэгами».
Игра впервые была проведена в Англии Ником Леонардом в 1991 г. в качестве привлечения молодежи в такую игру, как регби. С того момента популярность тэг-регби заметно возросла, и теперь в него играют в разных странах по всему миру. Первоначально в него играла только молодежь, но так как все больше и больше мужчин и женщин всех возрастов и возможностей стало играть в эту игру, тэг-регби теперь считается не только способом вовлечения юных игроков в контактное регби, но и отдельной игрой. Эти правила были составлены Ником Леонардом и основаны на его собственном опыте 20-летнего стажа преподавания, тренерской работы, судейства и игры в тэг-регби
Тэг-регби довольно распространенная игра особенно среди детей. В разных странах она имеет разные названия. Это и флаг-регби (США), оз-регби (Австралия), риппер-регби (Новая Зеландия). В разных странах правила могут различаться, но общая концепция схожа. Взрослое тэг-регби сильно развито в Ирландии, где играют смешанными командами. Среди детей проводятся крупные международные турниры. В России тэг-регби внедряется, входит в школьную программу, а также включено в программу соревнований «Президентские спортивные игры».
Правила тэг-регби достаточно просты, хотя и имеют ряд нюансов, к которым надо привыкнуть. Как говорят про тэг-регби: на первом месте — безопасность, на втором — удовольствие, на третьем — правила, на четвертом — результат. В тэг-регби есть полезные элементы, которые можно использовать для подготовки к различным игровым видам спорта.
Отличия от обычного регби:
Особенность этого легкого вида регби в том, что он бесконтактный. Нужно не сделать захват, как в классическом регби, а сорвать ленту с пояса соперника.
Тем не менее, с отсутствием контакта борьба все равно присутствует.
Классический регбист может плохо играть в тэг-регби, так как в последнем необходимо не просто «снести» игрока захватом, а попытаться сорвать с него ленту, то есть площадь «захвата» оказывается гораздо меньше.
Цель и основные правила игры в тэг-регби
Целью игры является набор попыток. Это достигается заносом мяча с приземлением на или за зачетную линию соперника. Игрок, владеющий мячом (атакующий игрок), может для этого бежать или отдать пас, но ему не разрешается бить по мячу. Мяч может быть передан пасом только в сторону или назад, но не по направлению вперед к зачетной линии соперника. Цель команды, не владеющей мячом (команда защиты), предотвратить продвижение атакующей команды, срывая ленты с игрока, владеющего мячом. Атакующая команда имеет четыре (4) «захвата» или «розыгрыша» для набора очков. Если совершается пятый (5-й) «захват», то происходит передача мяча, и защищающая команда получает владение мячом и становится атакующей командой.
Цель каждой из команд — положить мяч на или за линию ворот противника, таким образом, реализовав попытку.
Во время выполнения свободного удара группа противника должна стоять достаточно далеко от игрока с мячом: дистанция не менее 5 м. Они бегут вперед только после того, как мяч был разыгран.
Разрешается делать передачи назад и вбок. Пасы вперед делать запрещается.
Нельзя передавать мяч из рук в руки, бить его ногами.
Чтобы ввести мяч обратно в игру после аута, судья объявляет выполнение свободного удара.
Выполнение штрафного или свободного удара заключается в касании его ногой, когда он лежит на земле.
Игрок, который утратил ленту, должен по возможности сразу остановиться и передать «дыню» в течение 3 секунд другому участнику своей команды. После этого он получает свою ленту обратно, закрепляет ее снова на поясе и после этого входит снова в игру.
Участник, который сорвал ленту, тут же должен поднять руку с ней и выкрикнуть «Тэг!». Затем отступить на 1 метр в сторону от зачетного поля противника, чтобы последний смог передать мяч. Участник возвращает ленту сопернику из рук в руки и возвращается в игру.
Положение аута возникает в момент срывания тэга.
Срывать ленту можно только с участника, владеющего мячом.
Источник: academyrugby.ru