Разбираемся, какую нагрузку испытывает тело регбиста на протяжении матча

Разбираемся, какую нагрузку испытывает тело регбиста на протяжении матча

Захват, пожалуй, самый узнаваемый после мяча, элемент регби. Именно, по наличию захватов на поле случайный зритель может безошибочно определить, что он смотрит именно регби. Оно и понятно, захватов за один матч происходит множество. Так, в Кубке Шести Наций средняя команда за 80 минут на поле совершает чуть больше 100 захватов, т.е. чаще, чем раз в минуту. И это со всеми игровыми паузами, коих в игре великое множество: тут и подготовка удара бьющего, и построение схватки, и прочие маленькие регбийные хитрости. Потому, смело можно говорить, что захват в регби — самый часто повторяющийся игровой элемент, который и делает регби той самой лучшей игрой.

Случайному зрителю всегда интересно наблюдать, как крепкие джентльмены молотят друг друга на протяжении всего матча. Случайному зрителю кажется очевидным, что игрок после одного захвата встает, отряхивается, и уже ищет следующий контакт. Однако, этот самый зритель и не подозревает, какую нагрузку переносит тело регбиста, в каждом контактном эпизоде игры.

Не знали этого раньше и регбисты. Снять завесу тайны и показать, что испытывает тело игрока в момент захвата взялись новозеландские ученые. Они снабдили игроков одной из любительских лиг специальными капами, которые аккуратно фиксировали перегрузки. Итог оказался интересным. Средний захват приводил к перегрузке в 22g.

Не будем углубляться в дебри школьного курса физики, а распишем, что такое перегрузка на нескольких примерах. Прямо сейчас вы сидите и читаете эту статью — вы испытываете перегрузку в 1g. Если при прочтении статьи вы чихнули, то испытали перегрузку в 2g. Гонщик Формулы-1, стремящийся в поворот испытывает 5g, средний человек без серьезного вреда здоровью может выдержать длительную перегрузку в 8g… А средний регбист любительской лиги Новой Зеландии при каждом захвате испытывает 22g.

Исследование проводилось в 19-ти матчах, в которых было зафиксировано два сотрясения мозга. В одном из этих эпизодов игрок с мячом на протяжении пары секунд получил три контакта: первый — боковой захват показал 98g, второй — фронтальный 160g. Но, что интересно к сотрясению привел третий контакт, который оказался самым слабым из серии — жалкие 70g, но именно он пришелся в голову несчастному. Все дело в том, что перегрузка — явление точечное и оказывает воздействие только на ту зону в которую пришелся контакт. Именно поэтому World Rugby так строго и отчаянно борется в последние годы с ударами в голову.

Что касается профессионального регби — здесь результаты не сильно отличаются от любителей. Средний захват вызывает перегрузку что-то около 24-25g. Но профи гораздо реже травмируются в таких эпизодах, что логично, ведь захваты — это их работа, а значит они умеют исполнять их безопасно.

В качестве бонуса — наглядная иллюстрация перегрузки в 27g. В матче Кубка Шести Наций-2014 валлиец Скотт Уильямс не пожалел ирландца Брайана О’Дрисколла. Контакт был настолько внушителен, что О’Дрисколл какое-то время не мог подняться с газона, но игру продолжил, в отличие от Уильямса. Валлиец неудачно сгруппировался и ударил оппонента той частью плеча, которое на большие нагрузки не рассчитано.

Источник:rugger.info